Сразу предупреждаю, что данное описание я «набросал грубыми мазками». Оно не является плодом многолетнего изучения исторических фолиантов. Не хочу обидеть племя религиоведов, но мною движет куда более мощный мотив, чем просто желание узнать «с чего все начиналось». Как практик с 15-летним опытом служения, я просто устал наблюдать церковь в ее почти бессильном состоянии. Одно утешает, что «девица не умерла, но спит».
Но все по порядку. Ранняя Церковь получила от природного корня маслины потрясающую, чисто иудейскую способность – влиять на мир. Римская империя первых веков была так обильно «осолена» христианами, что у языческих правителей просто «сносило крышу» от незнания, что им делать с этими международными возмутителями. Вот это была настоящая экспансия! Причем, без всяких там пиар-технологий. Как следствие, периодически на Тело накатывались волны гонений – закаляя и очищая Церковь от «прилипал». Воистину, быть гонимым за правду – привилегия влиятельных христиан. А то, что сейчас некоторые историки дерзают называть периодом «Выживания Церкви», было ее триумфальным распространением.
Интересно, что на протяжении многих десятков лет, римляне считали христиан иудейской сектой. Сходство было налицо: общинная жизнь, совместные праздники и субботы, посещение синагог и разбор еврейских Писаний. Но главным из того, что Церковь переняла у Израиля, была трепетная любовь к Непостижимому Яхве и Его Слову. И это, прошу заметить, без нелепых, философских попыток объяснить все и вся. Традиционное еврейское отношение к Писанию побуждает склониться перед Единым Богом, а языческий стиль – это повыдергивать из Библии доктрины и до крови фехтовать ими со своими братьями. Понятно, что тогда имели место и законнические перегибы, но предположить в такой среде разгул гностицизма было просто немыслимо.
Нам, христианам, воспитанным в имперском духе Константина, трудно представить, насколько «иудействующей» была тогда Церковь. Сейчас это звучит ругательно, тогда – как похвала. Многие в глубине души до сих пор уверены, что по-настоящему Церковь зашагала, только избавившись от этих «убийц Господа». Дикую маслину со временем убедили, что питаться от корня природного дерева не то что не обязательно, а даже унизительно. Во как! Поэтому она утратила духовное влияние и начала умирать.
Конечно, история с позволения сказать, христианства, не написана в черно-белых тонах, но более-менее четкие тенденции в ней прослеживаются. Думаю, что одними из первых в омут греческой философии шагнули апологеты. Пытаясь оправдаться перед общественностью и защитить Церковь от гонений, они начали «препарировать» Писание. В итоге, им пришлось объяснять и себе, и Риму, – Необъяснимого Бога. Никому не пожелаю такой судьбы, ведь была нарушена вторая заповедь, со всеми вытекающими. Но катастрофа заключалась в том, что Церковь проглотила подобные умствования, практически не разжевывая. Она к тому времени уже была разбавлена язычеством, «вовремя» отмежевавшись от «политически неблагонадежных» иудеев. Дальше – больше.
Позорная еллинизация продолжалась. Со временем общины разделились на священников и прихожан. Призванные быть слугами, епископы, все чаще становились поместными царьками. Непредсказуемые служения Духа заменили литургией. На смену танцам и радостной хвале пришло аскетическое уныние. Братское общение – взаимно скрепляющие сухожилия Тела Христова, заменили кафедральным (до сего дня популярным) служением, наполненным пышными обрядами царского двора. В моду надолго вошли суррогаты: мистические обряды, особые одежды и звания служителей, специально построенные храмы. Церковь, в ее восточном «исполнении» возглавил император, а в западном варианте, императором стал ее старший епископ.
Но самое убийственное для Церкви было в том, что любовь к евреям, «кто по отношению к благовестию, стали врагами ради НАС», сменилась оголтелым, дьявольским антисемитизмом. Безумная теория замещения Церковью Израиля обвинила Бога во лжи, ведь Он поклялся в вечной любви к Своему народу. Оторвавшись от корня маслины, большая часть диких ветвей сошла с ума, привилась к власти и начала преследовать рожденных от Духа.
Потом конечно произошла Реформация и много чего интересного. Некоторые аспекты служения были восстановлены. Но в основании своем Церковь до сих пор уязвима и маловлиятельна настолько, насколько заквашена на девизе: «Хлеба и зрелищ». Она заигрывает с властями, вполне осознавая, что при желании ее легко прибить одним «щелбаном». Для этого не нужен Диоклетиан. Достаточно запретить торжественные воскресные собрания из-за эпидемии очередного гриппа или опасности террористических актов, например. Система сразу и рассыплется. Возможно, только тогда многие захотят вернуться к истокам?
Воистину, только утратив все до конца, мы обретаем свободу. От языческой закваски можно избавиться, лишь возненавидев ее. Желаю всем нам поскорее выбраться из крепких объятий Константина. До встречи у масличных корней!
Игорь Корниец,
Керчь, Украина
Пресвитер церкви "Путь Господень"
Прочитано 3863 раза. Голосов 3. Средняя оценка: 4,67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
В принципе согласен с Вами. Однако есть соображение, что возвращение к корням Вами подразумевается тоже в некотором образе "хлеба и зрелищ". Всё же и в объятьях Константина Бог силён привести к себе ищущих Его. Комментарий автора: Интересно, где Вы увидели что я подразумеваю "хлеб и зрелища", в чем конкретно? Спасибо.
Дмитрий П
2010-05-07 08:33:41
Система сразу и рассыплется. Возможно, только тогда многие захотят вернуться к истокам?
Вот здесь. Если мы подразумеваем под именем церковь некую организационную структуру, призванную мобилизовать, учить, убеждать, всячески стимулировать, то есть формировать и весьти стадо в определенном направлении, то несомненно такая стуктура не устоит. Но если Церковь - единый Богочеловеческий организм, в Котором я ощущаю себя членом Его, то никакие внешние силы не одолеют Церковь. Членство в Церкви - дело не массовое но штучное! Комментарий автора: Когда я предположил, что люди захотят вернуться к истокам, то возможно это и прозвучало наивно. Но я отнюдь не предполагал другую систему, но только организм. Многие разочаровавшись в людях, пошли в церкви ячеечного типа, простые церкви и т.п. Но разочаровавшись в людях, они не разочаровались в системе, и ушли, лелея систему в своем сердце. Предполагаю, что Вас тоже призывали к старой системе в новой обложке?..
брат Cева
2010-05-07 12:07:08
Mир вам. Hа мой взгляд слишком узко-субъективно. Mне приходилось - своими ушами - слышать "закафедральные" рассуждения проповедников о "теплости и даже мертвости" христиан. Слыша это я размышлял над таким вопросом - знают ли они какое оружие им дал Бог ?
Борисовский.
2010-05-07 12:33:23
Если представить,что данное мнение,получит распространение возможные последствия:
1)отказ от догмата Троицы,как выведенного через философские системы Платина.
2)отказ от утверждения что Дух Святой на Церкви,как не соответствующий Писанию
если всё греческое из церкви повыкидывать то что будем делать??
Молиться? Комментарий автора: Молиться, причем усиленно:)
Виктор
2010-05-07 15:43:48
Призываете к сдвигу в сторону ветхозаветного иудаизма?
"Многие разочаровавшись в людях, пошли в церкви ячеечного типа, простые церкви и т.п".
Как Вы понимаете определение "простота во Христе"? Комментарий автора: Да нет, не призываю. Я знаю библейский иудаизм. А ветхозаветный... что это такое?
А по поводу простоты во Христе, вы это соотносите с данной статьей, полагаю?
Поэзия : В Австралии на улицах Сиднея (стих Веры Кушнир) - Надежда Горбатюк Несколько лет назад в баптистской церкви в Кристал Паллас на юге Лондона подходило к концу утреннее воскресное служение. В это время в конце зала встал незнакомец, поднял руку и сказал: «Извините, пастор, могу я поделиться небольшим свидетельством?» Пастор взглянул на часы и ответил: «У вас есть три минуты.» Незнакомец сказал: «Я лишь недавно переехал в этот район, я раньше жил в другой части Лондона. Сам я из Сиднея, Австралия. И несколько месяцев назад я навещал родственников и прогуливался по Джордж Стрит. Это - улица в Сиднее, которая пролегает от бизнес кварталов до Рокса. И странный седовласый мужичок вышел из магазина, сунул мне в руку брошюру и сказал: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, пошли бы вы на Небеса?». Я был потрясен этими словами. Никто мне никогда этого не говорил. Я вежливо поблагодарил его и всю дорогу в самолете до Хитроу я был озадачен этим. Я позвонил другу, который жил неподалеку от моего нового места жительства, и, слава Богу, он оказался христианином. Он привел меня ко Христу. Я - христианин и хочу присоединиться к вашему собранию.» Церкви обожают такие свидетельства. Все аплодировали, приветствуя его в собрании.
Тот баптистский пастор полетел в Аделаиду в Австралии на следующей неделе. И десять дней спустя посреди трехдневной серии собраний в баптистской церкви в Аделаиде к нему подошла женщина за консультацией. Он хотел удостовериться в каком положении она находится перед Христом. Она ответила: «Я раньше жила в Сиднее. И всего пару месяцев назад я посещала друзей в Сиднее, и в последние минуты делала покупки на Джордж Стрит, и странный небольшого роста седовласый старичок вышел из дверей магазина, подарил мне брошюру и сказал: «Извините меня, мадам, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на небеса?» Меня взволновали эти слова. Вернувшись в Аделаиду, я знала, что в квартале от меня находится эта баптистская церковь, я разыскала пастора, и он привел меня ко Христу. Так что, сэр, я христианка.» На этот раз этот лондонский пастор был очень озадачен. Уже дважды за две недели он услышал одно и то же свидетельство.
Затем он полетел проповедовать в баптистскую церковь Маунт Плезант в Перте. И когда его серия семинаров подошла к концу, пожилой старейшина церкви повел его обедать. Пастор спросил: «Старина, как ты получил спасение?» Он ответил: «Я пришел в эту церковь в пятнадцать лет через Бригаду Мальчиков. Но я никогда не посвящал себя Иисусу, просто запрыгнул в фургон вместе со всеми. Из-за своей деловой хватки я достиг влиятельного положения. Три года назад я был в деловой поездке в Сиднее, и надоедливый несносный старичок вышел из дверей магазина, дал мне религиозный трактат (дешевая макулатура!) и пристал ко мне с вопросом: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на небеса?» Я пытался сказать ему, что я баптистский старейшина, но он меня не слушал. Всю дорогу домой до Петра я кипел от злости. Я рассказал это пастору, думая, что он поддержит меня, а мой пастор согласился с ним. Он годами волновался, зная, что у меня нет взаимоотношений с Иисусом, и он был прав. Таким образом, мой пастор привел меня к Иисусу всего три года назад».
Лондонский проповедник прилетел обратно в Великобританию и выступал на Кессекском съезде в округе Лэйк и рассказал эти три свидетельства. По окончании его семинара четыре пожилых пастора подошли и сказали: «Кто-то из нас получил спасение 25, кто-то 35 лет назад через того же мужчину небольшого роста, который дал нам трактат и задал тот вопрос».
Затем на следующей неделе он полетел на подобный Кессекский съезд миссионеров на Карибах и поделился этими свидетельствами. В заключении его семинара три миссионера подошли и сказали: «Мы спаслись 15 и 25 лет назад через тот же вопрос того невысокого мужчины на Джордж Стрит в Сиднее.»
Возвращаясь в Лондон, он остановился в пригороде Атланты Джорджия, чтобы выступить на конференции корабельных капелланов. Когда подошли к концу три дня, в течение которых он поджигал тысячи корабельных капелланов для завоевания душ, главный капеллан повел его на обед. И пастор спросил: «Как вы стали христианином?» Тот ответил: «Это было чудо! Я был рядовым на военном корабле Соединенных Штатов и жил распутной жизнью. Мы проводили учения на юге Тихого океана и пополняли запасы в доке Сиднейского порта. Мы с лихвой оторвались в Кингз-Кросс, я был пьян в стельку, сел не на тот автобус и сошел на Джордж Стрит. Когда я вышел из автобуса, я подумал, что вижу приведение: пожилой седовласый мужичок выскочил передо мной, всунул мне в руку брошюру и сказал: «Матрос, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на Небеса?» Страх Божий обрушился на меня тут же. От шока я протрезвел и побежал обратно на корабль, разыскал капеллана, который привел меня ко Христу, и я вскоре начал готовиться для служения под его руководством. И вот под моим руководством сейчас свыше тысячи капелланов и мы сегодня помешаны на завоевании душ.»
Шесть месяцев спустя этот лондонский проповедник полетел на съезд 5000 индийских миссионеров в отдаленном уголке северо-восточной Индии. Человек, отвечавший за съезд, скромный нерослый мужчина, повел его к себе на незатейливый обед. Проповедник спросил: «Как вы, будучи индусом, пришли ко Христу?» Тот ответил: «Я находился на очень привилегированной должности, работал в индийской дипломатической миссии и путешествовал по миру. Я так рад прощению Христа и тому, что Его кровь покрыла мои грехи. Мне было бы очень стыдно, если бы люди знали, в чем я был замешан. Одна дипломатическая поездка занесла меня в Сидней. Перед самым отъездом я делал покупки, и, обвешанный пакетами с игрушками и одеждой для моих детей, я шел по Джордж Стрит. Обходительный седовласый мужичок вышел передо мной, предложил мне брошюру и сказал: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на Небеса?» Я поблагодарил его, но это взволновало меня. Я вернулся в свой город и нашел индусского священника, но он не мог мне помочь, зато он дал мне совет: «Просто чтобы удовлетворить свое любопытство, пойди и поговори с миссионером в миссионерском доме в конце улицы». Это был судьбоносный совет, потому что в тот день миссионер привел меня ко Христу. Я немедленно бросил индуизм и начал учиться для служения. Я оставил дипломатическую службу, и вот я, по благодати Божьей, руковожу всеми этими миссионерами, и мы завоевываем сотни тысяч людей для Христа».
Наконец, восемь месяцев спустя, баптистский пастор Кристал Палас служил в Сиднее, в его южном пригороде Гаймейр. Он спросил баптистского служителя: «Знаете ли вы невысокого пожилого мужчину, который свидетельствует и раздает трактаты на Джордж Стрит?» Он ответил: «Знаю, его зовут мистер Генор, но я не думаю, что он все еще этим занимается, он слишком слаб и стар.» Проповедник сказал: «Я хочу с ним встретиться.»
Два вечера спустя они подошли к небольшой квартирке и постучались. Невысокий, хрупкий мужчина открыл дверь. Он усадил их и заварил чай, но был на столько слаб, что из-за дрожания расплескивал чай на блюдце. Лондонский проповедник поведал ему все истории, произошедшие за последние три года. Слезы текли по глазам невысокого старичка. Он сказал: «Моя история такова: я был рядовым матросом на австралийском военном корабле и вел распутную жизнь, но в моей жизни наступил кризис, я на самом деле зашел в тупик. Один из моих коллег, чью жизнь я буквально превращал в ад, оказался рядом, чтобы помочь мне. Он привел меня к Иисусу, и за сутки моя жизнь перевернулась, ночь превратилась в день, я был так благодарен Богу! Я обещал Ему, что буду делиться Иисусом в простом свидетельстве по меньшей мере с десятью людьми в день, как Бог будет давать мне силу. Иногда я был болен и не мог этого делать, но тогда в другие разы я наверстывал. Я не был параноиком в этом, но я делал это свыше сорока лет, а когда я вышел на пенсию, самым лучшим местом была Джордж Стрит – там были сотни людей. Я получал множество отказов, но многие люди вежливо брали трактаты. Сорок лет занимаясь этим, я до сегожняшнего дня ни разу не слышал об обращении хоть одного человека к Иисусу.»
Я бы сказал, что это точно посвящение. Это должна быть чистая благодарность и любовь к Иисусу, чтобы делать это, не слыша ни о каких результатах. Моя жена Маргарита сделала небольшой подсчет. Этот, не обладавший харизмой баптистский мужичок, повлиял на 146100 человек. И я верю, что то, что Бог показывал тому баптистскому проповеднику, было лишь самой верхушкой верхушки айсберга. Только Бог знает, сколько еще людей было приведено ко Христу.
Мистер Генор умер две недели спустя. Можете ли вы себе представить, за какой наградой он пошел домой на небеса? Я сомневаюсь, что его портрет мог бы когда-нибудь появиться в журнале Харизма. Вряд ли бы о нем когда-нибудь появилась похвальная статья с фотографией в журнале Билли Грэма «Решение», какими бы прекрасными ни были эти журналы. Никто, за исключением небольшой группы баптистов на юге Сиднея, не знал о мистере Геноре. Но я скажу вам - его имя было знаменито на Небесах. Небеса знали мистера Генора, и вы можете себе представить приветствия и красную ковровую дорожку и фанфары, которые встретили его дома!